Clima social escolar y autoconcepto en estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa José María Eguren, Barranco, 2019 - Aldoradin Carbajal, Gabriela (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Clima social escolar y autoconcepto en estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa José María Eguren, Barranco, 2019”, se planteó como objetivo determinar de qué manera se relaciona el clima social escolar y el autoconcepto en estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa José María Eguren, Barranco, 2019. En cuanto a la metodología, la investigación se desarrolló utilizando un enfoque cuantitativo, de tipo básica, siguiendo un diseño no experimental – transversal, de alcance descriptivo correlacional. En lo que respecta a la muestra de estudio, estuvo conformada por 142 estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa José María Eguren, Barranco, 2019. La recolección de datos se realizó utilizando como técnica la encuesta y como instrumento dos escalas: AF – 5, Autoconcepto Forma 5 y Escala de Clima Social en el Centro Escolar (CES). Las conclusiones permiten determinar que el clima social escolar se relaciona de manera significativa y positiva (r=0,440 y p=0,000) con el autoconcepto de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa José María Eguren, Barranco, 2019. Así mismo, el clima social escolar correlacionó de manera significativa y positiva con todas las dimensiones del autoconcepto (p<0,05).