Gamificación y aprendizaje en el área de Ciencias Sociales en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo, 2024 - Ocaña Mauriola, Lady Concepcion (2024)
La investigación realizada, concuerda con el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible de garantizar una educación de calidad y accesible para todos. Además, que en su objetivo general buscó determinar el nivel de relación existente entre la gamificación y el área de las Ciencias Sociales en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Chiclayo. El estudio presentó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional y con un método no experimental, además de contar con una población de 50 educandos a los cuales les fue aplicados dos cuestionarios, el primero que midió el nivel de desarrollo de la estrategia de gamificación y el segundo para identificar el nivel de logro en el área de las Ciencias Sociales; estos instrumentos fueron validados por 3 expertos y se demostró su confiabilidad a través del coeficiente del Alfa de Cronbach. Los resultados demostraron que la correlación existente entre las dos variables fue de r= 0,697, además de relacionarse significativamente (sig= <0,001), con lo cual se concluye que al emplearse la estrategia de gamificación en el desarrollo del área de Ciencias Sociales los estudiantes logran un alto rendimiento académico.