La inteligencia emocional de los niños y niñas de 5 años de dos instituciones de Lima Norte, año 2017 - Mendoza Conde, Yomira Alyssa (2017)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar el nivel de la inteligencia emocional en los niños y niñas del nivel inicial de la I.E. “Edmundo de Amicis y la I.E.I N°384 "Los Amiguitos" de Lima Norte UGEL N° 04,esta investigación empleó el enfoque cuantitativo, el método descriptivo comparativo, no experimental y corte transversal; la población-muestra fue 80 obtenida de dos instituciones educativas de Lima Norte, por muestreo no probabilístico-intencional; se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario validado por criterio de juicio de expertos, el que se aplicó en forma colectiva. Los resultados indican que la muestra con más bajo nivel en la inteligencia emocional fue la de la IEI N° 384 Los Amiguitos de gestión estatal con casi un cuarto del total de sus estudiantes de cinco años de edad, por otro lado la inteligencia emocional analizada según género, vislumbró que casi el 25% del total de niños de la muestra obtuvieron bajo nivel.