Gobierno electrónico y la gestión de despacho fiscal en trabajadores de un distrito fiscal, 2024 - Flores Gutiérrez, Lulia (2025)
El propósito principal de la investigación fue determinar la relación entre el gobierno electrónico y la gestión de despacho fiscal entre los trabajadores de un distrito fiscal en 2024, en el contexto del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16. Este objetivo promueve instituciones eficaces, responsables y transparentes, destacando la importancia de implementar tecnologías digitales para optimizar la gestión pública. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental y transversal. La población incluyó a los empleados del distrito fiscal analizado, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 100 participantes mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las variables se midieron a través de encuestas que utilizaron dos cuestionarios estandarizados, cuya validez y confiabilidad fueron verificadas por expertos. Los resultados, obtenidos mediante la prueba no paramétrica Tau-b de Kendall, mostraron un p_valor = 0.000 < 0.05 y un coeficiente t=0.765. Estos datos permitieron concluir que existía una relación directa, positiva y significativa entre el gobierno electrónico y la gestión de despacho fiscal. Esto evidenció que el uso eficiente del gobierno electrónico estaba asociado con una mejora considerable en la eficacia de la gestión fiscal.