Políticas públicas y prevención de salud en usuarios oncológicos en un centro médico - Ecuador, 2023 - Milan Carpio, Katty Carmen (2024)
El cáncer representa en la actualidad uno de los principales desafíos en la salud pública, ya que requiere mayor control epidemiológico e integral; su tasa de incidencia y de morbimortalidad sigue en incremento. Por lo cual la implementación de un sistema de promoción, prevención y detección oportuna es fundamental para controlar las estadísticas de salud pública. La relación del cáncer asociado a los factores sociales, económicos, genéticos de la población de países desarrollados y no desarrollados tienen un gran impacto en la salud pública. Esta investigación tiene como objetivo analizar y evaluar la satisfacción de los usuarios frente a las políticas públicas y prevención de la salud de los usuarios oncológicos en un Centro Médico en Ecuador en el año 2023. Mediante una investigación descriptiva se realiza la evaluación del instrumento mediante el estadístico Alfa de Cronbach que determina la confiabilidad de los datos obtenidos, teniendo como resultado una insatisfacción por parte de los usuarios en la capacidad de respuesta, políticas de atención y servicios que pueden mejorarse en base a las conclusiones y recomendaciones finales.