Revisión sistemática de estudios sobre la violencia en adolescentes y jóvenes a través de medios digitales en los últimos 12 años - Olascoaga Barrenechea, Johanna Patricia (2022)
La presente investigación teórica tuvo como propósito analizar los estudios sobre la violencia a través de medios digitales en los últimos 12 años. Se realizó una selección de artículos científicos, en el rango de años entre 2009 y 2021, considerando que estén publicados en idioma español, inglés o portugués. Además, se incorporaron artículos correlacionales, descriptivos o comparativos quedando elegidos 11 artículos para su análisis. La búsqueda se realizó en revistas indexadas en bases de datos como Scielo, Redalyc, Dialnet y Scopus. Además, se utilizaron palabras clave y operadores booleanos. Los resultados indican que entre las consecuencias más destacadas de la conducta violenta a través de medios digitales, se encuentra la ansiedad, hostilidad, psicoticismo, irritabilidad, tensión emocional, depresión y manifestaciones psicosomáticas. Por otro lado, se pudo identificar que el 75% de los artículos de investigación sostienen que es el hombre quien asume el rol de agresor en la mayoría de las oportunidades, de lo contrario, el 25% serían mujeres. Finalmente, fue posible identificar que la ciberviolencia y el ciberacoso son los tipos de violencia que se desarrollan con mayor intensidad en los entornos virtuales.