Ciberviolencia y trastornos del sueño en adolescentes de una institución educativa de Pachacamac, 2023 - De la Cruz Canchari, Flor Maria (2024)
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de identificar la relación entre la ciberviolencia y los trastornos del sueño, en una población de adolescentes, de un distrito de Pachacamac. El diseño de la investigación fue no experimental transversal correlacional de enfoque cuantitativa descriptiva, reunió como procedimientos básicos; selección de la muestra de 275 adolescentes, aplicación de las unidades de medida y análisis de los resultados. Los resultados concluyeron que existe correlación significativa entre la ciberviolencia y los trastornos del sueño (rs=546). Llegando a la conclusión que, si existe una estrecha relación entre la función del sueño comprendido por dificultades en su inicio-mantenimiento, para despertar y/o somnolencia diurna con la frecuencia en la presentación de los comportamientos ciber violentos.