Clima organizacional y desempeño laboral del personal administrativo de un hospital de Trujillo nivel III-1 en tiempos de Covid-19, 2021 - Barrantes Escobar, Samir Elisama (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal administrativo de un hospital de Trujillo nivel III-1 en tiempos de covid-19,2021. Esta investigación fue realizada en base al enfoque cuantitativo, tipo básica, de nivel descriptivo correlacional de corte transversal y diseño no experimental, con una muestra probabilística de 52 trabajadores administrativos de un hospital de Trujillo nivel III-1. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios, para la variable independiente clima organizacional se aplicó el cuestionario anexo a la Resolución Ministerial 468-2011/MINSA que mide para la evaluación del personal de salud el cual el consta de 34 enunciados, 28 de los cuales miden las 11 dimensiones del clima organizacional en estudio y 6 que pertenecen a la escala “Lie” o escala de sinceridad, y para la variable dependiente el cuestionario desempeño laboral (adaptado al Palomino, 2021) fue elaborado en base a cuatro dimensiones, con 20 preguntas cerradas tipo escala Likert, fueron debidamente validado a través de juicios de expertos y determinando su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados implican un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente entre el clima organizacional y el desempeño laboral se obtuvo un coeficiente de Rho de Spearman = 0,889*, interpretándose como prácticamente correlación positiva débil y p valor es < 0.05, por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, por lo tanto se puede afirmar que existe correlación entre las variables y se requiere fortalecer el nivel del clima organizacional y el desempeño del personal administrativo en un hospital de Trujillo nivel III-1.