Principio de devengado y su relación con el IGV en las empresas de servicio del distrito de Carabayllo, año 2023 - Solorzano Berrios, Diego Aldahir (2023)
El presente trabajo de investigación: Principio de devengado y su relación con el IGV en las empresas de servicio del distrito de Carabayllo, año 2023 se ha tomado como variables principio de devengado e impuesto general a las ventas lo cual tiene como objetivo determinar como el principio de devengado se relaciona con el IGV en las empresas de servicio del Distrito de Carabayllo, año 2023. El tipo de investigación es básica, el diseño de investigación es no experimental, descriptivo y correlacional casual con una población de 52 personas del distrito de Carabayllo, para ello, se incurrió a la técnica de la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue dirigido al personal que labora en el área contable, finanzas y tesorería del distrito de Carabayllo. Para la validez del instrumento se utilizó el criterio de juicios de expertos relacionados al tema y esto, además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach, asimismo, la comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba del Rho de Spearman. De acuerdo con el objetivo general, se ha llegado a la conclusión de que el Principio de devengado se relaciona con el Impuesto General a las ven-tas en las empresas de servicio de Carabayllo, sin embargo, en el Perú aún no es muy habitual que las MYPES del sector servicio apliquen en su totalidad este concepto, ya que no tienen muy claro la norma contable del Principio de devengado y, por lo tanto, registran las operaciones en un periodo que no corresponde.