Institución educativa multisensorial para niños de 0 a 5 años de edad en San Juan de Lurigancho: El espacio como un medio de aprendizaje y desarrollo - Hinostroza Reyes, Nilda Karen (2020)
El presente proyecto de investigación titulado “Institución Educativa Multisensorial para niños de 0 a 5 años de edad en San Juan de Lurigancho: El espacio como un medio de aprendizaje y desarrollo” tuvo como objetivo general, Identificar las características espaciales y funcionales que se pueden aplicar para el diseño arquitectónico de una Institución Educativa Multisensorial para niños de 0 a 5 años de edad. Proyecto que dado su complejidad fue necesario el empleo teorías complementarias orientadas a conocer más sobre su definición, algunos criterios que la definen como un espacio educativo, su clasificación e importancia así mismo el perfil de los usuarios para el que está destinado. En cuanto al diseño de investigación, este es un proyecto de enfoque cualitativo y de alcance descriptivo ya que busca comprender y describir mas no tanto cuantificar la categoría “Institución Educativa Multisensorial”. Bajo este concepto, este proyecto de investigación se desarrolla en siete capítulos, dado que cada uno de ellos al tener un esquema de desarrollo particular, permitirá que como investigadores y proyectistas conozcamos e identifiquemos los lineamientos y los criterios de diseño más adecuado para el desarrollo de este equipamiento educativo, ya sea emplazamiento, contexto, envolventes, materiales, ubicación entre otros. Se puede concluir diciendo que el desarrollo de cada uno de los capítulos permitió como producto final, plantear una propuesta arquitectónica que se ajusta no solo a las necesidades educativas de una población infantil en particular sino también a las condiciones físico - geográfico de un terreno perteneciente al Asentamiento Humano Huáscar, distrito de San Juan de Lurigancho.