Percepciones frente al divorcio y conductas disociales en adolescentes de Instituciones Educativas de la ciudad de Trujillo - Aliaga Cruz, Luis Eduardo (2019)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre las variables percepciones frente al divorcio y las conductas disociales en una muestra de 150 adolescentes, los cuales oscilan entre 13 y 17 años de edad de la ciudad de Trujillo. En cuanto a la metodología de la investigación, se utilizó un diseño no experimental, de corte transeccional, de tipo correlacional. Además, se aplicaron los instrumentos Cuestionario de conductas disociales CCD-Movic; PFDP – Percepciones frente al divorcio de los padres y un tamizaje creado exclusivamente para identificar a los adolescentes que participaron de la investigación. También para la realización de la correlación de las variables se trabajó con el coeficiente R de Pearson. Como resultados se encontraron que, a mayor presencia de percepciones de agresión en los padres, percepciones emocionales en los padres de manera negativa, percepciones de reconocimiento en los padres de manera negativa, mayor será la presencia de conductas disociales percepciones morales en los padres. Para finalizar, como conclusión se logró determinó la correlación entre las percepciones frente al divorcio de los padres y las conductas disociales en adolescentes de instituciones educativas de la ciudad de Trujillo como significativa de grado buena baja.