Elusión Tributaria: a propósito de la suspensión parcial de la Norma XVI del Título Preliminar del Texto Único Ordenado del Código Tributario - Fernández Chava, Diane Anggelina (2017)
El presente trabajo de investigación desarrolla las figuras tributarias de economía de opción, evasión fiscal y elusión tributaria, relacionada a los fenómenos que atentan contra el sistema tributario de nuestro país. Sumando a ello también se desarrolla todo lo concerniente a las clausulas anti elusivas como mecanismos o técnicas para afrontar prácticas elusivas. El principal objetivo está orientado a realizar un análisis de la cláusula anti elusiva general y el fundamento constitucional que sostiene su aplicación. El tipo de estudio del presente trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo, el cual utiliza el método de la Teoría Fundamentada, por lo que, a través del análisis de la técnica de entrevista y análisis documental se pudo concluir que la cláusula anti-elusiva general es un mecanismo fundamental para la administración tributaria y su lucha contra la elusión fiscal.