Liderazgo directivo y clima institucional en la I.E. N° 0238 “Manco Cápac” - centro poblado de Incaico, Bellavista – 2019 - Alvarez Romero, Lily Paula (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el liderazgo directivo y clima institucional en la I.E. N° 0238 “Manco Cápac” - centro poblado de Incaico, Bellavista – 2019. Se realizó un estudio de tipo no experimental a nivel descriptivo correlacional, con una muestra conformada por 14 docentes; a quienes se aplicó dos instrumentos mediante una encuesta, para recabar su opinión sobre el liderazgo directivo y el clima institucional. Los datos fueron procesados a través de Microsoft Excel y el SPSS. Para el análisis, se utilizó técnicas estadísticas descriptivas. Los resultados descriptivos indican que el nivel de liderazgo directivo es regular según el 36% de apreciaciones de los encuestados; asimismo, el clima institucional también se encuentra en el nivel regular, según el 51% de opiniones. Consecuentemente, ambas variables están directamente correlacionadas. Por tanto, se concluye que, existe una correlación alta positiva entre las variables liderazgo directivo y clima institucional, con coeficiente de correlación de Pearson de (0.885). Además, el coeficiente de determinación de (0.785) explica que el 78.5% del clima institucional es influenciado por liderazgo directivo.