Identidad nacional en la gobernabilidad peruana del siglo XXI - Quispe Herrera, Norbil (2020)
En el proceso de la existencia humana, existen factores como la economía, la geopolítica, la administración, la identidad nacional y la gobernabilidad son elementos fundamentales que contribuyen al manejo adecuado de los recursos naturales para el bienestar de las sociedades, de ahí el título de la investigación “identidad nacional en la gobernabilidad peruana en el siglo XXI”, su metodologia sigue los procesos rigurosos que exige la investigación científica, que toma como base el enfoque cualitativo, su diseño fenomenológico, su método inductivo, sus instrumentos el guion de preguntas, el análisis de las triangulaciones, permitieron explicar los objetivos de la investigación, de ahí que se hace necesaria la justificación de la investigación, porque se demuestra que la identidad nacional es fundamental, en el proceso de la gobernabilidad peruana, situación que desde la invasión europea, el Perú vive desarticulado entre los ciudadanos y los gobiernos, como lo demuestran los resultados de la investigación. Es por ello que se propone que el gobierno debe hacer participar a la población en la solución de sus problemas, y que se identifiquen con el Perú, valorando la cultura, respetando sus costumbres y tradiciones, e insertándolo en el desarrollo nacional.