Diseño estructural de infraestructura vial con pavimento rígido para mejorar la transitabilidad en las calles Las gaviotas y Las palmeras del A. H Ricardo Francisco Arca Aponte. Los Órganos – Talara – Piura. 2020 - Córdova Flores, Gladys Consuelo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar la estructura de la infraestructura vial con pavimento rígido para mejorar la transitabilidad en las calles Las gaviotas y Las palmeras del A.H Ricardo Francisco Arca Aponte. Esta investigación estuvo enfocada en una metodología de tipo Aplicada, con diseño No Experimental - transversal, de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, así mismo, la población fue las dos calles principales de dicho asentamiento: Calle Las gaviotas y Calle Las palmeras, cada una con 1 km de longitud y se tuvo una muestra no probabilística ya que fue igual a la población, para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de la observación y ensayos, a si también los instrumentos fueron la ficha de observación , la ficha de registro de los ensayos de mecánica de suelos y las hojas de Excel. Logrando como resultado general del diseño estructural una losa de concreto de 15cm de espesor para pavimento rígido, una subbase de 20cm y una subrasante de 30cm, proyectado para un período de vida útil de 20 años; concluyendo que el diseño elaborado cumple con los valores establecidos por el MTC.