Gestión pública y compromiso socio ambiental en la generación de residuos sólidos, Municipalidad Distrital de Zapatero - 2022 - Saavedra Saavedra, Carlos Tomas (2022)
La investigación titulada “Gestión pública y compromiso socio ambiental en la generación de residuos sólidos, Municipalidad Distrital de Zapatero – 2022”, del tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, transversal y correlacional. La técnica aplicada fue la encuesta y el cuestionario el instrumento, siendo la población de 5008 pobladores y la muestra de 135 pobladores. Los resultados indican que, el nivel de gestión pública es valorado como regular para el 72.6% de la población, y para sus dimensiones planificación el valor es de 64.4%, la organización con 73.3%, la dirección con 70.4% y el control con 64.4%; y el nivel de compromiso socio ambiental en la generación de residuos sólidos es valorado como regular para el 60.7% de la población. En cuanto a sus dimensiones Educación socio ambiental con 55.6% y Conciencia ambiental con 69.6%. Se concluye que, la gestión pública y el compromiso socio ambiental en la generación de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Zapatero, 2022, son variables interdependientes y tienen correspondencia recíproca positiva moderada, donde el Rho de Spearman con una significancia igual a 0.00 asume un valor de 0.656 y el R2 es igual a 0.4303.