Insolvencia fraudulenta, como modalidad del delito de incumplimiento de obligación alimentaria en el Código Penal Peruano - Castro Aguirre, Lucy Aracelly (2022)
vii RESUMEN La presente tesis titulada: “Insolvencia fraudulenta, como modalidad del delito de incumplimiento de obligación alimentaria en el Código Penal peruano”; es una investigación de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo y aporta fundamentos jurídicos para la incorporación de la insolvencia fraudulenta como modalidad del delito de incumplimiento de obligación alimentaria, ya que es una conducta frecuente entre quienes teniendo la obligación alimentaria la cometen para evadir el cumplimiento de dicha obligación o para otorgar pensiones irrisorias; lo cual es un atentado al derecho alimentario. En el Capítulo primero se describe la realidad problemática, la normatividad nacional e internacional, las opiniones doctrinarias y culmina con la formulación del problema, la hipótesis y los objetivos. El segundo Capítulo se explica toda la metodología aplicada. En los capítulos siguientes se realiza el análisis e interpretación de los resultados y con las conclusiones y recomendaciones. Según los resultados de la investigación, se concluye que es necesaria la incorporación de la insolvencia fraudulenta como una modalidad del delito de incumplimiento de obligación alimentaria; esto es acorde con los principios reguladores del ius puniendi como necesidad, legalidad, culpabilidad y ultima ratio; así como con los derechos fundamentales de la persona humana declarados en la Constitución Política.