Dependencia a los videojuegos y agresividad en estudiantes de una institución educativa de Uchumayo Arequipa, 2020 - Polanco Flores, Hubert Jhon (2020)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos y la agresividad en estudiantes de una institución educativa de Uchumayo Arequipa, 2020. Con un estudio correlacional, no experimental, transversal, La muestra de 150 estudiantes de 3ero, 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa 40091 Alma mater de Congata, Uchumayo – Arequipa. Usando la encuesta como técnica e instrumentos el test de dependencia a videojuegos de Choliz y el cuestionario de agresión Buss y Perry. Se encontró niveles medios de dependencia a los videojuegos, como niveles medios de agresividad. Hay relación inversa moderada y significativa entre la dependencia a los videojuegos y agresividad, (r=-.530; P<0.05). como también lo hay para la abstinencia y agresividad (r=-.468), Entre problemas ocasionados por los videojuegos y agresividad (r=-.528), dificultades para el control y agresividad (r=-.571) y finalmente abuso y tolerancia y agresividad (r=-.360). Se concluye que existe relación inversa y significativa entre las variables.