Importancia del bloqueo registral ante la celebración del contrato de compra venta de bienes inmuebles, como mecanismo de seguridad jurídica en el Perú - Zárate Gil, Claudia Rubalí (2013)
La investigación jurídica desarrollada pretende orientar sobre la importancia del bloqueo registral ante la celebración del contrato de compraventa de bienes inmuebles, como mecanismo de seguridad jurídica, por lo que resulta necesario para el desarrollo del estudio hacer incidencia en temas relativos al derecho de propiedad, el contrato de compraventa, las anotaciones preventivas, especialmente en una de ellas, el Bloqueo Registral y, por último el sistema de inscripción peruano. El objetivo general de la tesis es determinar la importancia del bloqueo registral como mecanismo de seguridad jurídica, ante la celebración del contrato de compraventa de un bien inmueble en el Perú, concluyéndose que, en la contratación inmobiliaria existen bastantes riesgos, ya sea durante la celebración o la formalización notarial o la inscripción definitiva al registro de propiedad inmueble, riegos que pueden ser disminuidos mediante la utilización del mecanismo del bloqueo registral, puesto que, al ser una anotación preventiva, tiene la característica de publicar sin constituir un derecho cierto pero aún no consumado, de manera tal que se impida la aparición de actos ajenos a la voluntad del adquirente durante el tiempo que existe entre la celebración del contrato de compraventa hasta la inscripción definitiva en el Registro, los cuales le puedan privar definitivamente de la adquisición o impidan que se esta se lleve a cabo en las condiciones pactadas. Cabe señalar que, durante el despliegue de investigación se ha tenido en cuenta lo señalado por la doctrina, la legislación, la jurisprudencia y, la realidad registral contenida en la Superintendencia Nacional de los Registros Publicas – Zona Registral N° I – Sede Piura.