Planeación de la producción para mejorar la productividad de la empresa LAM PERU S.R.L., Pacasmayo, 2022 - Alquizar Tavera, Angel Mayoel (2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la planeación de la producción en la productividad del proceso de fabricación de viguetas de la empresa LAM PERU S.R.L. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental donde se analizó el comportamiento de la productividad producto de la aplicación de la planeación de la producción, tanto en el pre test y también en el post test. La población la conformó todos los datos cuantitativos de productividad de la empresa pertenecientes al año 2022, donde la muestra fue igual a la población. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron Guía de observación del proceso, Guía de observación de la evaluación actual, Ficha de registro de productividad 1, Ficha de registro de la demanda pronosticada, Ficha de registro del plan agregado, Ficha de registro del programa maestro de producción y Ficha de registro del requerimiento de materiales. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS, con un nivel de significancia de 0.002 (P<0.050) mediante la prueba no paramétrica Wilcoxon. Se concluye que la planeación de la producción mejora la productividad del proceso de fabricación de viguetas de la empresa en un 7.85%