Modelo de gestión para resultado en el gasto en una Municipalidad provincial de la región Lambayeque - Mejia Diaz, Yosip Ibrahin (2022)
La presente investigación tiene como objeto Proponer un Modelo de Gestión para Resultado en el Gasto de una Municipalidad Provincial de la Región Lambayeque; debido a que actualmente la ejecución del gasto demuestra la eficiencia de las instituciones públicas para brindar servicios de calidad a la población. Por ello que se desarrolló una investigación de tipo cuantitativa, descriptivo, propositivo, así como documental, aplicando el muestreo por conveniencia, seleccionando a los responsables de los sistemas administrativos estratégicos, aplicándoles el instrumento de recolección de datos denominado Sistema de Evaluación PRODEV (SEP) para gobiernos subnacionales desarrollado por el BID. En donde se obtuvieron resultados por cada pilar de estudio, siendo lo más resaltante que la planificación orientada a resultados ha obtenido uno de los más altos índices debido a la implementación de la normatividad señalada por CEPLAN en los gobiernos locales; los pilares que se deben mejorar son el de gestión financiera, gestión de programas y proyectos y seguimiento y evaluación, los cuales están supeditado a factores internos y externos de la instituciones que influyen directamente en su gestión; es por ello recomendable implementar el Modelo de Gestión para Resultado en el Gasto, a fin de lograr la eficiencia de la entidad.