Evidencia de validez y confiablidad del cuestionario de violencia entre novios (CUVINO-R) en estudiantes técnico-profesionales de Lima, 2023 - Vasquez Vega, Oscar Federico Pedro (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar la validez y confiabilidad del Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO-R) en estudiantes técnico-profesionales de Lima durante el año 2023. El diseño de la investigación fue de naturaleza básica, con un enfoque no experimental y un diseño transversal e instrumental. La muestra incluyó a 500 estudiantes, tanto hombres como mujeres, de la carrera de diseño gráfico, con edades comprendidas entre 18 y 25 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se utilizó el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO-R), desarrollado por Rodríguez et al. (2017). En términos de validez de contenido, se observaron datos que señalan coherencia, claridad y relevancia, con una puntuación de 1.00, sugiriendo que los ítems del cuestionario superan el umbral mínimo aceptable. La validez basada en la estructura interna se evaluó mediante un análisis factorial confirmatorio, revelando un ajuste adecuado del modelo reespecificado, con índices de ajuste comparativo y absoluto satisfactorios (2/gl=3.25; RMSEA=0.057; SRMR=0.073; CFI=0.993; TLI=0.991). Respecto a la confiabilidad, se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.922) y Omega de McDonald (0.930) utilizando el método de consistencia interna. Se concluye que el CUVINO-R es adecuado para su aplicación en estudiantes técnico-profesionales en Lima.