Estrés laboral y satisfacción laboral en docentes de una institución educativa pública de Abancay, Apurímac – 2022 - Blanco Contreras, Yoady (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en docentes de una institución educativa pública de Abancay – Apurímac 2022. Respecto a la metodología, es de tipo básico, de un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. Lamuestra estuvo conformada por 49 docentes de una Institución Educativa pública de Abancay, Apurímac, fueron evaluados a través de dos instrumentos de recolección de datos: El cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI), adaptado por Berrocal y Farfán (2021), nombrado, cuestionario de estrés laboral en docentes y el Test de Satisfacción Laboral SL-ARG de Ruiz y Zavaleta (2013). Los resultados evidenciaron una correlación significativa y negativa entre agotamiento emocional y satisfacción laboral (rs = -0.488: p < 0.001), despersonalización y satisfacción laboral obtuvieron una correlación significativa y negativa (rs = -0.655; p < 0.001), realización personal en el trabajo y satisfacción laboral obtuvo una correlación significativa y directa (rs = 0.536; p < 0.001) y estrés laboral y satisfacción laboral (rs = -0.624; p < 0.001). Por lo tanto, se concluyó la existencia de una correlación inversamente proporcional, es decir, mayores niveles de estrés laboral, menores serán los niveles de satisfacción labora y viceversa.