Mecanismo de control interno y su relación con la gestión de recursos financieros en la gerencia Sub Regional de Alto Amazonas -2014 - Pacaya Vásquez, José Luis (2015)
El objetivo de la presente investigación fue establecer el grado de relación entre los mecanismos de control interno y la gestión financiera de la Gerencia Sub Regional de Alto Amazonas, provincia de Alto amazonas - 2014; así como, medir y analizar la relación entre los mecanismos de control interno con la gestión de recursos financieros con el Área de Tesorería. Metodológicamente, se utilizó el diseño descriptivo correlaciona! con una muestra de 86 trabajadores, seleccionados de manera no probabilística, según el criterio de conveniencia; aplicándose una escala valorativa para conocer la apreciación respecto a las variables de estudio. Ambos instrumentos se han validado mediante juicio de expertos, obteniéndose una alta confiabilidad. Para el análisis de datos se empleó técnicas estadísticas descriptivas y el coeficiente de correlación de Pearson para determinar el grado de correlación. Los datos fueron procesados mediante el procesador estadístico SPSS y el programa de paquetes Excel. Los resultados revelan que el 70% (60) de los trabajadores considera que los mecanismos de control interno son deficientes, el 28% (24) de los encuestados manifiestan que es aceptable, y un 2% (2) de encuestados señalan que es bueno. Igualmente, el 69% (59) de opiniones indican que la gestión de recursos financieros es aceptable; el 13% (11) de los encuestados manifiestan que es buena, y un 19% (16) de encuestados consideran que es deficiente gestión financiera; reflejándose que ambas variables hay una relación inversa. En conclusión los mecanismos de control interno se relaciona directa y ' significativamente con la gestión de recursos financieros en la Gerencia Sub Regional de alto Amazonas, 2014; porque existe un grado de correlación baja Y con dirección negativa de -0,224.