Sepsis neonatal precoz probable y características maternas en recién nacidos atendidos en el hospital José Soto Cadenillas - Aleman Guarnizo, Bryan Javier (2024)
Objetivo: La meta primordial abarcaba los elementos maternos vinculados con la septicemia neonatal, mientras que los propósitos particulares consistían en asociar el dictamen de septicemia neonatal temprana con la cronología de las madres recientes, la cantidad de revisiones prenatales, la incidencia de infección del ITU y la RPM en las parturientas, el método de alumbramiento, y la presencia de fluido meconial. Metodología: A través de un esquema elemental, observacional y de corte transversal, se integraron en el conjunto investigado a 124 sujetos que satisfacían los parámetros de inclusión. La información fue extraída de los expedientes médicos de neonatología utilizando un formulario de recopilación de datos, y se llevaron a cabo análisis de regresión logística binomial y bivariante. Resultados: Se evidenció que la septicemia neonatal temprana estaba ligada a la edad materna, a los controles prenatales inferiores a seis meses, a la infección urinaria (ITU) y a la ruptura prematura de membranas (RPM), de acuerdo con el análisis bivariante. Únicamente las variables edad de la madre, RPM e ITU presentaron una asociación relevante con la septicemia neonatal precoz a través de la regresión logística binomial. Conclusiones: Se estableció una conexión entre el dictamen de probable septicemia neonatal temprana y la edad de la madre reciente, las infecciones del tracto urinario, la rotura prematura de membranas, así como el número de atenciones prenatales recibidas.