Estudio sobre beneficios de torres de celosía estándar reforzada de telecomunicación en Pagoreni B, Cuzco – 2020 - Huaman Alvarado, Carlos Miguel (2020)
En este presente trabajo su objetivo principal fue determinar los beneficios que presenta las torres de celosía estándar reforzada de telecomunicación en Pagoreni B, Cuzco – 2020, sabiendo que hoy en día las torres existentes se están utilizando para múltiples propósitos, donde las tripulaciones que representan una amplia variedad de empresas podrían tener razones para escalar las torres para las instalaciones y el mantenimiento. Esta investigación se desarrolló con el único fin de plantear una propuesta de una alternativa de torres de telecomunicación que reúnen los requisitos exigidos actualmente, como son las torres de celosía estándar sobre reforzadas y la empresa que lo fabrica e instala es “ENTELCON”, siendo evaluada mediante el método convencional de ASD (Diseño por Esfuerzos Permisibles) de la Norma TIA/EIA-222-F en la torre autosoportada triangular H=60m de telecomunicaciones de la Estación Site Pagoreni B (Cusco) y la Estación PAMPAS (Huancavelica) para luego establecer si realmente la torre de telecomunicaciones requiere un reforzamiento, puesto que las compañías de comunicaciones y otros han estado luchando para mantenerse al día con el crecimiento exponencial de los teléfonos celulares y otros dispositivos inalámbricos. En esta investigación, se utilizó una metodología de tipo básica y diseño cuasiexperimental, lo cual consistió en realizar visitas técnicas a las estaciones existentes (Pagoreni B de Cusco y Pampas de Huancavelica), donde la recopilación de datos de cada estación para su evaluación fue precisa y concreta determinando el estado actual de cada torre (materiales, estructura y suministro opcional) y haciendo sus análisis de comparación sobre los beneficios de dichas torres (resistencia, soporte y costo) mediante la aplicación de los métodos convencionales de análisis, diseño y evaluación, tal como el método ASD de la Norma EIA/TIA-222F “Diseño por Esfuerzos Permisibles” y el programa especializado en estructuras de torres Ms Tower desde el segundo semestre de este año. Finalmente, se concluyó que con el método ASD nos resultó menos paneles metálicos que fallaron por resistencia en toda la estructura (RATIO<90%) y nos viii resultó más económico con respecto a los costos de los materiales para el reforzamiento de la torre, además en el método ASD resultaron los mismos desplazamientos, deflexiones y torsiones muchos menores y no comprometen a la falla estructural (Δ<1.5%H, δ<0.75° y θ<0.35° respectivamente) debido a que se aplicaron en ambos modelamientos con una misma velocidad de operación de 90 Km/h, determinando así una variación de monto de S/. 41,948.95 para ambos estudios de torres de telecomunicaciones propiamente dichos; por ello, se recomienda enfocar el uso de perfiles metálicos en las estructuras de la torres de telecomunicaciones propiamente dichas, sosteniendo que no se considerará las cargas de sismo ya que las cargas del viento predominan más en la torre y, por ende, se verificará los elementos por carga sísmica y parámetros de zona geológica (topografía, clase de estructura, entre otros) con el fin de beneficiar a los usuarios de las redes sociales y las empresas de la telefonía móvil.