Realidad virtual para mejorar la promoción turística en la provincia de Tocache 2025 - Chacon Giron, Leider Geiser (2025)
La investigación tuvo como finalidad mejorar la promoción turística en la provincia de Tocache mediante la implementación de una aplicación basada en realidad virtual. Se utilizó un tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental puro. La propuesta tecnológica permitió a los visitantes explorar de manera inmersiva los principales atractivos turísticos de la zona, facilitando una conexión más significativa con su cultura y entorno antes de la visita presencial. Para evaluar el impacto de la herramienta, se trabajó con una muestra de 60 personas, distribuidas equitativamente en un Grupo de Control (GC) y un Grupo Experimental (GE). Los datos fueron procesados utilizando el software estadístico Jamovi. Los resultados evidenciaron un incremento del 17 % en el nivel de conocimiento, una reducción del 67 % en el tiempo promedio de búsqueda de información y una mejora del 17 % en la satisfacción de los turistas. Estos hallazgos demuestran que la realidad virtual es una herramienta eficaz para optimizar la experiencia turística, fomentar el interés en destinos emergentes y fortalecer el desarrollo sostenible de la actividad turística en regiones con limitado acceso a medios de promoción tradicionales.