El trabajo en equipo y clima laboral en los docentes de la I.E “La Victoria de Ayacucho” – Huancavelica - 2018 - Matamoros Paitán, Reynaldo (2018)
La presente investigación se desarrolló en función a la relación existente entre el trabajo en equipo y clima laboral de los docentes de la I.E. “La Victoria de Ayacucho”- Huancavelica, 2018. Para abordar este trabajo, primero se hizo una breve observación al problema actual en la que se encuentran los colegios de contextos locales, nacionales y hasta internacionales con respecto al trabajo en equipo y clima laboral; por eso el problema planteado se formula en estos términos: ¿Cuál es la relación que existe entre el Trabajo en equipo y clima laboral en los docentes de la I.E. “La Victoria de Ayacucho” - Huancavelica, 2018? La hipótesis que se planteó fue: ¿El Trabajo en equipo se relaciona significativamente con el clima laboral en los docentes de la I.E. “La Victoria de Ayacucho” - Huancavelica, 2018? Al momento de la contrastación se dirigió hacia la hipótesis nula, siendo: ¿El Trabajo en equipo no se relaciona significativamente con el clima laboral en los docentes de la I.E. “La Victoria de Ayacucho” - Huancavelica, 2018? La población estuvo representada por 85 profesores entre nombrados y contratados, de los cuales, 30 de ellos constituyeron la muestra. Para la parte inferencial se utilizó la estadística de correlación “r” de Pearson por tener mejores propiedades en cuanto a las estimaciones y finalmente el esquema clásico de Karl Pearson para la verificación de las significancias de las hipótesis de investigación mediante la estadística “t” de Student. Como herramienta de apoyo se ha utilizado los programas estadísticos IBM SPSS versión 25 y el lenguaje de programación estadístico R 3.5. Al ser analizado el resultado se concluye que existe una relación positiva y significativa entre el trabajo en equipo y el clima laboral en los docentes de Institución Educativa “La Victoria de Ayacucho” 2018; la correlación localizada es 0,92 que se interpreta como una correlación positiva muy fuerte, la probabilidad asociada es P(t>12) =0,0<0,05, ello indica que la correlación es significativa. El 93,3% de profesores sostienen que el trabajo en equipo es beneficioso y el 6,7%, sostiene que es muy beneficioso; asimismo el 26,7% afirman que el clima laboral es desfavorable y el 73,3% es favorable.