Auditoría tributaria y evasión del impuesto general a las ventas en las empresas comercializadoras de equipos médicos en el distrito de San Martin de Porres 2018 - Cairo Urbina, Rosa Sarahi (2018)
La presente investigación titulada: “Auditoría tributaria y evasión del impuesto general a las ventas en las empresas comercializadoras de equipos médicos en el distrito de San Martín de Porres 2018”, tiene como objetivo determinar la relación entre la Auditoría tributaria y la evasión del impuesto general a las ventas en las empresas comercializadoras de equipos médicos en el distrito de San Martín de Porres 2018. El tema de investigación fue escogido para que se pueda rescindir la evasión del impuesto general a las ventas, ya que se ha visto Los aportantes que cumplen de forma voluntaria con las obligaciones tributarias que dispone la SUNAT. El desenvolvimiento de la investigación se llega a considerar que es un diseño no experimental de corte transversal, debido a que ninguna de las variables en estudios se encuentran manipuladas a la vez serán analizadas en su momento determinado. Los tributarios que realicen en forma voluntaria las obligaciones establecidas por la SUNAT. Durante el desarrollo de la presente investigación se llegó a considerar que es un diseño no experimental de corte transversal por que durante el desarrollo de la investigación no se llegó a manipular ninguna variable comprobando la relación de ambas variables en un momento determinado. Para la presente investigación tendrá como una población de 34 personas que laboran en las empresas comercializadores de equipos médicos en el distrito de San Martin de Porres, para poder determinar la muestra de la presente investigación se aplicó la formula estadística conocida como la fórmula del muestreo nos señala que el margen de error de 0.005, tiene un gran nivel de confiabilidad del 95%, esto permitirá que la muestra se encuentre representada por 34 personas que tienen diversos conocimientos en el manejo de la perfección tributaria. Para iniciar la recolección de los datos se llegó a utilizar el instrumento de la encuesta el cual dieron su visto bueno tres jueces expertos de la misma universidad a la vez se realizó la evaluación del alfa de Cron Bach. Para la validación de hipótesis que se realizó mediante la prueba de Rho Spearman, cuya hipótesis fue planteada y aceptada debidamente con la correlación de nivel alta, este proceso nos indica que habiendo una Auditoria tributaria, se tendrá menos la evasión de impuestos de las empresas que deberían tributar, según la formula aplicada, muestra la relación entre la variable 1y 2 Como etapa final del proceso de la investigación se llegó a concluir que la Auditoria tributaria se llega a relacionar con la evasión del I.G.V, por los resultados obtenidos, se otorgara a las empresas comerciales de equipos médicos a tener claro que se debe llevar una eficiente declaración formal de tal manera se evitara que los tributarios evadan impuestos y así mismo lograr interpone penalidades por el tribunal fiscal.