Fiscalización tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2022 - Sanchez Edquen, Maruja (2022)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre fiscalización tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2022; enmarcada en un estudio básico y diseño no experimental; la población fue 300 y la muestra 169 contribuyentes, elegidos mediante muestreo no probabilístico por conveniencia; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento cuestionario. Se empleó un análisis descriptivo e inferencial; los resultados fueron: La fiscalización tributaria se encuentra en un nivel alto 52,07%; la recaudación del impuesto predial está en nivel alto 52,62%; se confirmó la existencia de una relación positiva muy alta entre las dimensiones de la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial. Existe relación significativa entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca 2022, tal como se observa en los resultados de la correlación de Rho de Spearman con valore 0.998*, relación positiva muy alta, siendo el nivel de significancia de 0.000 (p<0.01). Conclusión: se acepta la hipótesis de la investigación: Existe relación significativa entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2022.