Sistema de control de inventario y su influencia en la rentabilidad de las empresas importadoras, del distrito de Lima, 2021 - Alejo Cieza, Anthuanette Angie (2022)
La presente tesis titulada “Sistema de Control de Inventario y su influencia en la rentabilidad de las empresas importadoras, del distrito de Lima, 2021” tiene por objetivo analizar de qué manera los sistemas de control de inventario influyen en la rentabilidad de las empresas importadoras, del distrito de Lima, 2021. Asimismo, el presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo debido a que tiene fines estadísticos aplicados para la prueba de Hipótesis, se realiza una encuesta. Del mismo modo, presenta un diseño no experimental ya que las variables no se controlarán y de corte transversal, ya que se lleva a cabo en un momento determinado en una población de muestra. La población de nuestra tesis fue compuesta por diversas entidades importadoras que se encuentran ubicadas en el distrito de Lima Metropolitana, la población se determinó por información brindada por la Municipalidad de Lima Metropolitana. La muestra de nuestra presente tesis fue determinada por empleadores del área de administración, almacén y finanzas de las empresas siendo un total de 30 empleados. A estos trabajadores se le aplicó el instrumento de recolección de datos llamado cuestionario para medir las variables sistema de control de inventario y rentabilidad y determinar que sean fiables y válidos. De igual forma, se utilizó el sistema de estadística llamado SPSS Vs. 26, el cual permitió realizar un análisis de resultados muy detalladamente. Por tanto, se concluye que la variable dependiente sistema de control de inventario influye en la variable independiente rentabilidad en las empresas importadoras en Lima el año 2021 gracias al coeficiente de significancia de chi cuadra de Pearson = 0.001, el cual permite dar una fuerte influencia entre ambas variables, del mismo modo se obtuvo una significancia menor a p valor 0.05.