Influencia del programa IBM Kidsmart en el desarrollo de las habilidades comunicativas en el nivel inicial de la Institución Educativa Condevilla Señor II - San Martin de Porres - 2013 - Cruz Montero, Juana Maria (2013)
El propósito de la presente investigación fue desmostrar la influencia del programa KidSmart en el desarrollo de las habilidades comunicativas de los niños y niñas de 4 años del nivel inicial de la Institución Educativa Condevilla Señor II del distrito de San Martin de Porres -Lima. El trabajo de investigación tuvo como enfoque el cuantitativo, con tipo de estudio aplicada y un diseño cuasi experimental, con dos grupos: de aplicación y otro de control; para el recojo de información se realizó una prueba de entrada y otro de salida evaluados con una lista de cotejo validado por juicio de expertos y sometido a confiabilidad por el Alfa de Cronbach. El programa KidSmart se aplicó a través de sesiones de aprendizajes tomando en consideración las capacidades, conocimientos y actitudes del Proyecto Curricular Institucional (PCI) de la Institución Educativa, así como las unidades de aprendizajes de cada docente de aula. Para la obtención de los resultados se hizo uso del software estadístico SPSS versión 21 y para el análisis inferencial y prueba de hipótesis, se hizo uso de la Prueba no paramétrica U de Mann Whitney. Finalmente, se llegó a la conclusión de que el Programa KidSmart tiene efectos positivos en las habilidades comunicativas en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Condevilla Señor II de San Martin de Porres.