La adopción de niños mayores de trece años y el principio del interés superior del niño: diagnósticos y desafíos - Reyna Rojas, Sussan Yoselin (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la problemática con relación al proceso de adopción concerniente en los niños mayores de trece años, y los desafíos que se encontraron tras el desarrollo de la presente investigación. Asimismo se determino la política del Estado con respecto a los niños mayores de trece años que no son declarados en estado de abandono. Se demostró los derechos que son vulnerados con respecto al Principio del Interés Superior del Niño frente a la problemática tras la espera de ser declarados en estado de abandono. El tipo de estudio del presente trabajo de investigación es cualitativo, orientado al cambio y toma de decisiones. El diseño del presente trabajo de investigación es fenomenológico no experimental, ya que es un estudio orientador al cambio por medio de análisis y evaluando la realidad del problema respecto a nuestra legislación peruana, para favorecer así a los niños mayores de trece años de edad que se encuentran sin ser declarados en estado de abandono. Y la técnica de recolección de datos se desarrollo con el instrumento de la entrevista donde se establecen preguntas abiertas que permitieron al entrevistado poder brindar su posición jurídica u opinión al tema de investigación, asimismo el uso del APA, libros, revistas y el manual de la Universidad Cesar Vallejo. El trabajo de investigación se desarrollo por medio de la unidad de análisis, que serán los niños mayores de trece años que no están declarados en estado de abandono, y que se encuentran dentro de un proceso de adopción. También la función que cumplen las entidades del Estado que son El Poder Judicial (Juez de Familia) y la Dirección General de Adopciones, frente a la problemática. Se concluye que en la actualidad los niños no declarados en estado de abandono no se garantizan sus derechos y falta efectividad ante las entidades encargadas.