Liderazgo transformacional para el desarrollo del compromiso institucional de docentes en una institución educativa de la UGEL 02, Lima, 2021 - Chalco Ubaldo, Saraluz Melissa (2022)
La presente investigación de tesis tuvo como objetivo determinar la influencia del liderazgo transformacional para el compromiso institucional de docentes en una institución educativa de la UGEL 02, Lima, 2021. La metodología empleada corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental, corte transversal, correlacional causal y método hipotético-deductivo. La muestra fue de tipo censal, compuesta por 28 docentes, empleando la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, diseñados con google formularios y validados por juicio de tres expertos con una confiabilidad según el alfa de Cronbach de 0.940 en la variable independiente y de 0.912 en la variable dependiente. El análisis descriptivo se realizó con tablas de distribución de frecuencias y se adicionó tablas cruzadas para cada uno de los objetivos. Para el análisis estadístico se empleó la regresión lineal multinomial (Seudo R2) al contrastar los objetivos, los resultados arrojaron que el 67.9% de docentes evidencian un alto nivel en el liderazgo transformacional para el compromiso institucional, referente a la contrastación de hipótesis se confirmó la influencia del liderazgo transformacional para el compromiso institucional de los docentes (Según Nalgelkerke = 0.184); equivalente al 18,4% confirmándose la hipótesis alterna.