Procrastinación académica y logro de competencias comunicativas en escolares de una Institución Educativa rural de Lambayeque – 2023 - Rojas Rojas, Guisela Judith (2023)
El objetivo general del estudio fue conocer la asociación existente entre la procrastinación académica y el logro de competencias comunicativas en estudiantes de una IE. rural de Lambayeque – 2023. Se utilizó el método básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo de alcance correlacional. La población muestral fue de cincuenta estudiantes del V, VI y VII ciclo; seleccionados de una muestra no probabilística intencional. La técnica de recolección de datos fue una encuesta, el instrumento utilizado para medir la variable uno fue un cuestionario de procrastinación académica y para la variable dos fue el registro de evaluación del área, del primer bimestre, correspondiente al año 2023. El resultado inferencial muestra el p valor de 0.006, siendo menora 0,05 y de acuerdo con Spearman el Rho= - 0,385 lo que indica una correlación moderadamente negativa entre la procrastinación académica y el logro decompetencias comunicativas, por lo cual se desestima la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna de la investigación.