Evaluación de las propiedades del concreto con incorporación de caucho reciclado de neumáticos y vidrio molido en Jíbito, Sullana 2024 - Rojas Mena, Luis Aldhair (2024)
La presente investigación en el marco de “Ciudades y comunidades sostenibles” se destacó que el propósito consistió en determinar el efecto de la incorporación de caucho reciclado de neumáticos y vidrio molido en las propiedades del concreto en Jíbito, 2024. La metodología contempló la tipología aplicada, diseño experimental y una población compuesta por cinco tipos de concreto y la muestra estuvo integrada por el concreto 210 kg/cm2. Los resultados evidenciaron que las características de los agregados y de los materiales reciclables adicionados impactaron directamente en un adecuado diseño de concreto; en la aplicación de las proporciones se delimitó al diseño patrón y diseños adicionados acorde a sus porcentajes; y, en relación a la resistencia arrojó 204.09 kg/cm2, 196.39 kg/cm2 y 196.28 kg/cm2, cuyas cifras no superaron al diseño patrón que arrojó 226.66 kg/cm2 a los veintiocho días de tratamiento; y, en la capacidad antisalitre se logró efectos beneficiosos en la totalidad de diseños estudiados. Finalmente, se concluyó que la adición del caucho reciclado de neumáticos y vidrio molido no proporcionaron resultados favorables para la resistencia; no obstante, las muestras exhibieron en la totalidad de diseños adicionados que el concreto poseía capacidad anti-salitre.