Herramientas de Google y el trabajo colaborativo de docentes en una institución educativa de Piura, 2023 - Miñan Mogollon, Severo Francisco (2023)
La investigación presentó como finalidad determinar la relación entre las herramientas de Google y el trabajo colaborativo de los docentes de una institución educativa pública en Paita – Piura; desarrollando un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y diseño transversal - no experimental; con una población de 45 docentes entre contratados y nombrados, y quedándose con una muestra de 32 docentes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 24 ítems para la variable Herramienta google y 23 ítems para la variable Trabajo colaborativo, la confiabilidad de los instrumentos fue alta con 0.919 y 0.8716 respectivamente, ambas variables se sustentan en el enfoque conectivista y la teoría de innovación tecnológica. Los resultados evidencian una correlación directa y alta entre las variables con valores del estadístico de Spearman rS = 0,801**; y Sig. = ,000. Asimismo, se determinó que el nivel de Herramientas de Google se verifica en un nivel alto (53,1%) mostrándose correspondencia con la valuación porcentual en nivel alto del trabajo colaborativo (50,0%). Se concluyó que, el empleo de los diversos componentes de Google, permite potenciar el desempeño docente fortaleciendo el trabajo colaborativo de la institución educativa y en el aprendizaje colaborativo de los estudiantes.