Capacitación del personal y toma de decisiones de la gerencia comercial de una empresa convertidora de papel del distrito de S.J.L. en el año 2014 - Chambergo Pastor, Juan Carlos (2015)
Capacitación del personal y toma de decisiones de la gerencia comercial de una Empresa convertidora de papel del distrito de SJ.L. en el año 2014, es el título de la investigación y consigno como objetivo general Identificar la relación entre la capacitación del personal y la toma de decisiones en la gerencia del área comercial de una empresa convertidora de papel del distrito de SJ.L. en el año 2014, la capacitación del personal cumple con el siguiente ciclo según Chiavenato I. (2011), detección de necesidades de capacitación, planes y programas de capacitación, ejecución de la capacitación y evaluación de los resultados de la capacitación; así mismo Jones G. y George J. (2010), en cuanto a la toma de decisiones cuanta con los siguientes pasos, reconocer la necesidad de tomar una decisión, generar opciones, evaluar las opciones, escoger entre las opciones, implementar la opción elegida y aprender de la retroalimentación. Para el presente estudio se ha utilizado el tipo de investigación descriptiva correlaciona! y aplicativa, ya que se sostienen en teorías que se van a sustentar, la población conformada por 20 colaboradores, siendo la muestra censal por ser una población pequeña, de diseño no experimental de corte transversal, se empleó como instrumento de medición de las variables una encuesta con respuestas cerradas, la cual será evaluada en base a la escala de Likert, la validación de contenido fue por juicio de expertos, con respecto a la confiabilidad se utilizó el Alfa de Combrach, en cuanto al procesamiento de datos se utilizó el software estadístico SPS versión 21 para la obtención de los resultados de investigación, en la constatación de hipótesis se utilizó el CHI CUADRADO, gracias al procesamiento de la información se obtuvieron resultados con los cuales se pude discutir, recomendar y concluir, finalmente se concluyo que a los colaboradores de la empresa no se les capacita nunca, teniendo como consecuencia limitaciones a la hora de tomar una decisión. A partir de dicho resultado se muestran algunas recomendaciones para mejorar la capacitación y la toma de decisiones.