El principio de causalidad y gastos de representación en la empresa de distribución de licores, periodo 2021-2022 - Reyes Abad, Cinthia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general de la investigación se centra de qué manera influye el principio de causalidad en los gastos de representación de la empresa de distribución de licores durante el periodo 2021-2022. El tipo de investigación es correlacional, siendo descriptivo y explicativo enfoque cualitativo, ya que se ha encontrado un mal manejo del uso de los gastos de representación por parte de los trabajadores. Existen prohibiciones en la deducción de ciertos gastos que afectan la utilidad neta, y la ley del tributo establece parámetros para la deducción, lo que genera un mayor gasto corriente por tributo. El sistema tributario esta más riguroso en la revisión de documentación a las empresas privadas y públicas, teniendo en cuenta que la determinación del IR, se tiene que cumplir según lo establecido en el Art, N°37, según los criterios del principio de causalidad al no tener efecto el gasto no sería deducible al exceeder los límites de gastos permitidos. por parte de SUNAT. Los gastos de representación deben estar vinculados al giro del negocio deben tener relacion con el principio de causalidad para evitar multas, sanciones por parte del ente fiscalizador. Finalmente en esta investigacion se busca que el principio de causalidad influya en los gastos de representacion de la empresa de distribucion de licores del periodo 2021-2022.