Cumplimiento del plan anual de contrataciones de las municipalidades distritales de Lima Metropolitana del 2012 al 2014 - Ramírez Valdez, Rosa Florinda (2016)
La presente tesis se ha basado en un trabajo de investigación, teniendo en cuenta la importación del rol de las municipalidades distritales en el desarrollo y la economía del país, siendo primordial asegurar el logro de sus objetivos y metas a través del cumplimiento del Plan Anual de Contrataciones de dichas entidades. El estudio consiste en demostrar la falta de programación y planificación en los municipios, reflejada en la cantidad de modificaciones realizadas a su plan de contrataciones durante el año fiscal. Como demostraremos, a pesar de las excesivas modificaciones, dichos planes no se cumplen a su cabalidad, teniendo como resultado el incumplimiento de los objetivos y metas de las municipalidades. El estudio, de carácter descriptivo con enfoque cuantitativo y realizado en 37 municipalidades distritales de Lima Metropolitana, demuestra la permisibilidad del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado para con las excesivas versiones de los planes anuales de contrataciones. Estos planes son aprobados en la apertura del año fiscal, aunque deberían haber sido programados y planificados con mucha anterioridad por cada municipio. En este estudio, además, se trata de describir con el instrumento utilizado los niveles del mencionado cumplimiento del Plan Anual de Contrataciones, que vienen a ser un común denominador de las municipalidades en referencia. Con este trabajo de investigación se determinó que existe un nivel regular de cumplimiento del Plan Anual de Contrataciones.