Dependencia emocional y su relación con la depresión y la ansiedad en mujeres víctimas de violencia en un instituto de medicina legal, Nuevo Chimbote-2019 - Salazar Roldan, Veronica Del Rosillo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo, determinar el nivel de relación entre dependencia emocional y, depresión y ansiedad, en mujeres víctimas de violencia registradas en el Instituto de Medicina Legal del distrito de Nuevo Chimbote 2019. Para la elaboración del presente informe se contó con la muestra de estudio es de 350 mujeres víctimas de violencia registradas en el Instituto de Medicina Legal de Nuevo Chimbote, siendo el nivel de confianza 95%, para el análisis de las variables dependencia emocional, depresión y ansiedad, el tipo de estudio es básica con una metodología con un diseño correlacional, pues se buscó establecer la relación entre las variables ya mencionadas, a la muestra se le aplicaron dos cuestionarios que midieron cada una de las variables de estudio, los instrumentos pasaron por los procesos de validación y de confiabilidad, de esta manera podemos asegurar la seriedad de los resultados que publicamos y así poder ser una fuente de consulta para futuras investigaciones relacionadas con nuestras variables. Luego de la recolección y análisis de los datos se realizó la comprobación de la hipótesis de investigación con niveles de confianza del 95%, resultando como conclusión principal que: Existe relación positiva y significativa entre las variables dependencia emocional y, la depresión y la ansiedad en mujeres víctimas de violencia, registradas en el Instituto de Medicina Legal de Nuevo Chimbote en el 2019, donde las correlaciones entre la dependencia emocional y la depresión fue de 0.58 (p = 0.000 < 0.05) indicando una correlación positiva considerable; respecto a la dependencia emocional y la ansiedad el coeficiente de correlación fue de 0.86 (p = 0.000 < 0,05) lo cual indico una correlación positiva muy fuerte y el coeficiente de correlación entre la depresión y la ansiedad fue de 0.51 (p = 0.000 < 0.05) lo cual indico una correlación positiva considerable.