Terminal pesquero eco eficiente en el Malecón de la bahía de Pucusana 2022 - Villalobos Lucas, Edith Mercedes (2022)
El distrito de Pucusana está ubicado en el kilómetro 59 de la Carretera Panamericana Sur, provincia de Lima, departamento de Lima. Pucusana es un distrito que cuenta con una extensión de 37km, sin embargo, poco a poco y con el transcurrir de los años se ha ido poblando y desarrollando de manera urbana. La zona mas antigua y de mayor desarrollo económico es la conocida como el Cercado o pueblo de Pucusana, dentro del cual encontraremos los hitos mas representativos del distrito, como son: La municipalidad de Pucusana, mercado, plaza mayor, bahia de Pucusana, muelle pesquero, Isla Galapagos y el malecón de Pucusana. En el presente documento se describe la realidad problemática que enfrenta esta zona, que es la más turística del distrito, a pesar de ello no cuenta con los equipamientos adecuados para la actividad turistica y económica. El actual muelle de Pucusana es un importante hito de la zona, ya que representa la fuente de trabajo mas importante para los pobladores del distrito, desde los pescadores, los que limpian pescados, los que venden y cargadores. Pobladores que sin duda han sabido aprovechar las riquezas con las que cuenta su distrito, y que día a día se esfuerzan en ofrecer al turista el producto mas fresco de la zona. Actualmente, el muelle no se encuentra en optimas condiciones para realizar la actividad comercial, ya que no cuenta con los ambientes necesarios, se visualiza desorganización y desorden, asi como poca limpieza. Esto definitivamente desmerece la actividad comercial y no atrae al turista. Por otro lado, otra actividad comercial importante es la venta de ceviche, se caracteriza por su sabor fresco ya que el producto marino es del día. Sin embargo, al igual que el terminal pesquero, esta actividad no cuenta con un espacio adecuado, los comerciantes han optado por ubicarse en la misma playa a vender sus productos. Esto genera desorden, basura y evita que los bañistas puedan hacer uso de la playa. El presente proyecto Terminal Pesquero ecoeficiente en el malecón turístico de la bahia de Pucusana 2022, plantea el diseño de un terminal pesquero que además complementa su función con una zona gastronomica, así como los ambientes administrativos necesarios requeridos. La excelente ubicación al borde del mar y las visuales generan un planteamiento arquitectonico innovador y ecoeficiente se pretende atraer al turista y así5 generar mejoras en el servicio que ofrecen los comerciantes y pobladores de este acogedor distrito.