Plan de Negocio sobre Spa de Bebes para la Atencion de la Demanda Chiclayo, 2017 - Román Rentería, Jorge Enrique (2018)
La presente investigación titulada “Plan de negocio sobre SPA de bebes para la atención de la demanda Chiclayo, 2017”, tiene como variables de estudio la Variable Independiente (V.I) “Plan de Negocio” y Variable Dependiente (V.D) “Demanda”, teniendo como formulación del problema ¿De qué manera un Plan de Negocio de SPA de bebé puede atender la demanda de infantes de la provincia de Chiclayo?, es por ello que se plantea como objetivo general; elaborar un plan de negocio de SPA para bebés que permita satisfacer sus necesidades de manera adecuada para el mejoramiento de la calidad de vida del bebé. Así mismo, se indica que la investigación tiene un enfoque cuantitativo, y diseño no experimental-transversal; donde se consideró como población a 8403 madres que poseen bebé según el grupo de edad de 28 a 11meses, es decir el rango de edad potencial para acceder el servicio y del Nivel socio-económico AB y C siendo los que tiene la capacidad monetaria para adquirir los servicios de SPA propuestos, estimando tener una muestra de 384 madres para encuestar. Se utilizó como instrumentos de medición una encuesta y entrevista que fueron validados a través de un juicio de expertos y los datos obtenidos fueron procesados a través del aplicativo estadístico SPSS para el análisis de la confiabilidad de la investigación; teniendo como resultado una población disponible del 8403, un mercado potencial de 6050 de madres que les gustan la innovación en un servicio, 5262 madres que si aceptan la creación de un SPA y que 4358 si asistiría al SPA para bebes propuestos, siendo la demanda consumo de la propuesta. Tomando como referencia los datos obtenidos se plantea la elaboración de un Plan de Negocio de SPA para bebés mediante la metodología se Weinberger, (2009) por sus tipos de estructuras de negocio, siendo la que mayor se adecúa a la investigación propuesta; donde se obtuvo una inversión S/43,097.46, TIR de 65.24% y costo beneficio de 1.34, es decir una viabilidad económica-financiera.