Aplicación del método Rosa para la disminución de enfermedades ocupacionales en el área administrativa de la empresa Tracklog, Lima,2022 - Lazo Núñez, Yanina Elena (2022)
La presente investigación tiene el propósito de disminuir las enfermedades ocupacionales de los trabajadores del área administrativa mediante la aplicación ergonómica del método ROSA en la empresa Tracklog SAC Los autores desarrollan una investigación aplicativa con enfoque cuantitativo, donde la población de estudio se conformó por las enfermedades ocupacionales como cervicalgia, dorsalgia y lumbalgia, estas enfermedades fueron reportadas por el tópico de la empresa en 10 trabajadores que fueron evaluados con el método ROSA, esta intervención ayudo a diagnosticar los riesgos ergonómicos que llevaban a los trabajadores a sufrir de morbilidades a futuro, como resultado se obtuvo posturas inadecuadas por falta de conocimiento y por sillas sin condiciones ergonómicas adecuadas según norma, es así que se realizó el cambio demobiliario ergonómico certificado y capacitación de posturas correctas al personal. A fin de establecer los resultados obtenidos según las mejoras establecidas tal como lo referencia Hormoz, Firouz y Mojtaba (2018), con lo que se demuestra que la disminución de las enfermedades ocupacionales de los trabajadores del área administrativa se pudo disminuir en un 50% como consecuencia de hacer los cambios establecidos por el diagnostico oportuno del método ROSA.