Construcción y propiedades psicométricas del cuestionario violencia filio-parental en adolescentes de instituciones educativas públicas de Chiclayo, 2021 - Alejos Malaver, Jhoselin del Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, Determinar las propiedades psicométricas a través de la construcción del cuestionario violencia filio-parental en adolescentes de instituciones educativas públicas de Chiclayo, 2021. El tipo de estudio fue aplicada y diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 348 personas de ambos sexos con edades de 12 – 17 años. El instrumento que se construyó fue el cuestionario de Violencia Filio-Parental denominado “VILAVER-69”, basado en la teoría de Cottrell (2001). En cuanto a los resultados encontrados la validez de contenido se determinó a través del método del juicio de expertos, utilizando el coeficiente V de Aiken, obteniendo resultados superiores a 0,75 en los 22 reactivos. No obstante, en la validez de constructo a través del método del análisis factorial confirmatorio, se evidenció un ajuste absoluto, con valores por debajo del 0,08; comparativo (0,90) y parsimonioso (3167.446). Además, a través del análisis factorial exploratorio, se pudo corroborar que los 8 ítems finales presentaron cargas factoriales superiores a 0, 40, por lo que demuestra la adecuada validez del instrumento. En lo que respecta a la confiabilidad, se obtuvo a través del coeficiente Alpha y Omega, evidenciando un coeficiente de 0,95 para ambos casos, demostrando una adecuada fiabilidad.