El conflicto entre la expansión urbana y la regeneración urbana en la Ciudad Puerto de Chancay, 2024 - Yep Abanto, Arturo (2025)
Esta indagación cualitativa se dirigió a evaluar el conflicto o diversidad de intereses en la toma de decisiones entre la expansión urbana y la regeneración urbana en la Ciudad Puerto de Chancay, 2024, con motivo de la construcción del Megapuerto de Chancay y cómo dicha obra que inició sus operaciones en el mes de noviembre 2024 influenciará en la transformación de la ciudad de Chancay, debido a que existe un vínculo significativo entre Chancay en Perú y Shanghái en China como parte de la nueva ruta de la seda implicando que no solo será el punto de salida de la exportación peruana a China, sino también partida para la generación de industrias, será el punto de ingreso de productos importados a la costa peruana y a todo el país, inclusive a toda la región de Sudamérica que da hacia el Océano Pacifico, asimismo, la conexión mediante la carretera transoceánica con los puertos del Brasil que dan hacia el Océano Atlántico. La investigación destaca la necesidad de abordar de manera integral las categorías de estudio, como son, la expansión urbana y la regeneración urbana, como consecuencias de la transformación de la ciudad por la construcción de la obra mencionada, así mismo, como afectará a la población, el lugar donde residen, el surgimiento de nuevas necesidades y el tratamiento que se dará al suelo urbano.