Violencia familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Santa Lucia-Puno, 2020 - Apaza Melo, Alan Gabriel (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación violencia familiar y agresividad en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa del Distrito de Santa Lucia-Puno. Llega a ser un estudio de tipo correlacional descriptivo y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 252 estudiantes, a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se ha llegado a recurrir al cuestionario de violencia familiar (VIFA) y al cuestionario de agresión (AQ). Se ha empleado la estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Los resultados demuestran, que existe correlación moderada significativa entre la violencia familiar y agresividad, porque p= .000 y Rho= ,504, asimismo, la variable violencia familiar se relaciona con la agresividad física p = .000, y Rho= ,482; agresividad verbal p = .000 y Rho= ,497; la ira p = .000 y Rho= ,431 y la hostilidad p = .000 y Rho= ,414.