Habilidades Sociales Y Clima Escolar En Estudiantes De Una Institución Educativa Parroquial - Armas Castillo, Zeida Ofelia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las habilidades sociales y el clima escolar en estudiantes de una institución educativa parroquial. La muestra estuvo conformada por 84 estudiantes del nivel primario. Los instrumentos de evaluación fueron el cuestionario sobre Habilidades sociales de Goldstein (1980) que presenta una confiabilidad de .88 y el cuestionario de Clima escolar, elaborado por Gutiérrez (2007) que presenta un alfa de Cronbach .76, reflejando así poseer una confiabilidad buena. Las conclusiones permiten evidenciar que se presenta un coeficiente de correlación de rs=.275, señalando una relación directa de magnitud pequeña (.10 < |rs| = .30) y estadísticamente significativa (p=.011<.050) entre ambas variables; en relación a los niveles se aprecia un nivel alto en las habilidades sociales en un 88%y un nivel favorable en el Clima Escolar (74%); evidenciando así la importancia de desarrollar habilidades básicas para la interacción con los pares y figuras de autoridad.