Trabajo en equipo en docentes de la Escuela de Educación Básica San Mauricio, 2019. - Ochoa Alvarez, Glenda Magaly (2020)
En investigación denominada Trabajo en equipo en docentes de una institución educativa del Triunfo, Ecuador 2019, tuvo lugar como objetivo determinar el nivel de Trabajo en equipo en los docentes de la Escuela San Mauricio, El Triunfo 2019 Asumió la Teoría de trabajo en equipo según Según (Fernández, 2010) La teoría del trabajo en equipo se refiere a la serie de estrategias, procedimientos y metodologías que utiliza un grupo humano para lograr las metas propuestas. Y la teoría es la (Bandler, 1987)). El ser humano es una especie que tiene la, de pensar de razonar y comprender los diferentes acontecimientos que se presentan durante el tiempo que este vive. La investigación planteo hipótesis que afirman el nivel de Trabajo en equipo en la Escuela de Educación Básica San Mauricio, El Triunfo 2019, es deficiente. La población de estudio estuvo conformada por 20 docentes y la muestra de estudio 20 docentes de nombramiento y contrato, siendo el muestreo probabilístico intencional. Se trata de un tipo de investigación cuantitativa, básica, transversal y descriptiva. El diseño es no experimental, descriptivo simple, se desarrolló la técnica de encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario de 22 ítems, con respuesta de escala ordinal, su nivel de confiabilidades 950 y su valides de contenido se lo evidencio atreves de juicio de aprobación de tres expertos. Para el procedimiento de confiabilidad se utilizó el software SPSS versión 22. Los resultados descriptivos de la tabla 3 menciona que el 85% de los docentes tienen un nivel bajo y regular en relación al trabajo en equipo en la Escuela de Educación Básica San Mauricio, El Triunfo ,2019. Afirmándose la hipótesis de la investigación. El estudio de esta investigación concluye que la minoría de los docentes trabaja en equipo activamente en la institución en el año 2019. El trabajo en equipo es una buena herramienta, facilita conocer las limitaciones, capacidades, formas de pensar y de poder enfrentar las diferentes situaciones. Por lo tanto, es significativo fortificar el carisma y destrezas de un trabajo en equipo, con el fin de promover sus motivaciones e interés por mantener excelentes resultados en el equipo.