Sistema de control interno eficiente y proceso administrativo en una municipalidad distrital en Ancash, 2023 - Arias Lavandera, Angela Macarena (2023)
El presente estudio que lleva por título: “Sistema de control interno eficiente y procesos administrativos en una municipalidad distrital en Ancash, 2023”, tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la implementación del sistema de control interno eficiente y el proceso administrativo en una municipalidad distrital en Ancash, 2023. y se planteó la investigación de tipo básica, diseño no experimental – transversal y de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo que usó la encuesta como técnica y el cuestionario como el instrumento para poder recolectar los datos usándose una muestra de 41 trabajadores aplicándoles un cuestionario tipo Likert el cual fue validado con el juicio de tres expertos y su confiabilidad según el test alfa de Cronbach comprobó que el instrumento era altamente confiable. Se usó el coeficiente de Pearson para obtener los niveles de correlación. Al aplicar las pruebas para evaluar la correlación de variables existentes entre el sistema de control interno y los procesos administrativos de dicho municipio, se infiere de que existe una muy alta correlación positiva de 97.1%, siendo esta una relación altamente significativa. Se puede concluir que, mejor sea el sistema de control interno también los procesos administrativos mejoraran en la municipalidad.